Oso de anteojos, un habitante único de los andes



El oso de anteojos es una especie única, descendiente de varias formas de osos de la prehistoria que ya están extintos y muy cercano por sus costumbres y genes al oso panda. Habita una pequeña zona de los andes que incluye las cordilleras de Colombia, Perú y Bolivia, actualmente se registra como vulnerable. 



Lo que lo hace muy diferente a los demás osos es su esquema genético, con 52 cromosomas de formas muy diferentes a las de los osos de Norteamérica, es la única especie de úrsidos que habita bajo la línea del Ecuador.

Sus hábitos alimenticios son bastante omnívoros, con una gran tendencia a ser herbívoro, es detrás del oso panda el más herbívoro de su familia y se sabe que no hiberna como lo hacen los grandes osos del hemisferio norte.


Habita exclusivamente el bosque andino húmedo con grandes precipitaciones, se logra avistar en alturas de 800 a 4760 metros sobre el nivel del mar, aunque se sabe que su hábitat era mucho más grande, pero debido a la colonización de su hábitat y a la caza por la falsa creencia de que mataban el ganado quedan actualmente sólo 18250 ejemplares.

Tienen los pies planos, lo que les facilita pararse en dos patas, trepar rocas y árboles o aparentar mayor tamaño, pues miden entre 1,50 y 2.00 metros, normalmente las hembras son más pequeñas y paren dos oseznos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Vacunas recomendadas para viajar al Amazonas

Peligros de la selva Amazónica

Lexico Ticuna,Tikuna; vocabulario, glosario,palabras y su traducción